【旅行誌】克羅埃西亞;札達爾

搭上事先查好班次的巴士,我離開了超美的十六湖公園,前往克羅埃西亞第五大城Zadar。

Zadar有一個迷你半島,狹長的半島夾著海岸線,形成天然的港口,Zadar古城就位於這座半島上。抵達的時候天已經黑了,巴士站並不在半島上,我背著行李緩緩地前往位於古城內的青旅。古城保存地相當完整,石頭城牆幾乎將整個半島圈住,甫入城門彷彿進入另一個時空,加上溫暖的聖誕市集,讓從來不做太多功課的我感到驚喜萬分!



青旅就位於大景點聖多納特教堂旁。先完成check in放好行李後,馬上出來逛街。走著走著來到聖安娜史塔西亞大教堂(Saint Anastasia Cathedral),羅馬式的外觀形成於12世紀,上下兩個窗花挺可愛的。


店家大都很早打烊,加上旅遊淡季,連餐廳都關門了。我一整天幾乎沒什麼進食,這時候就很感謝耶穌在冬天出生,賜予我聖誕市集,讓我在沒人要工作的冬夜裡仍有地方覓食。往廣場的方向走,隨處可見遺跡。


在市集狼吞虎嚥了熱狗麵包,覺得無比美味,當然是因為這是我這一整天唯一吃到的熱食。我要是可以一直旅行一定會變成一個大瘦子。

第二天,先從青旅旁邊的聖多納圖斯教堂開始。特殊的圓形建築由於音響效果很好,現在常被當作音樂演奏會場。教堂旁邊則是一片羅馬宮殿的遺跡,斷垣殘壁散落各處,路人可以很輕鬆地穿梭其間,不禁覺得他們處理古蹟的方式好隨性啊XD。



接著往海邊走。來到Zadar,與札格瑞布和十六湖下最最最最大的不同,就是好溫暖呀~雖然平平都是冬天,但海邊的城市就是溫暖許多,加上充足的太陽,跟前兩天相比簡直是兩個世界。半島向著亞德里亞海的這一側,有許多長型的外島,一名當地的老爺爺杵在岸邊不知道看著什麼,我忍不住偷拍了他浪漫的背影。


半島的盡頭,是Zadar出名的海風琴。只見一階階的石梯延伸入海,垂直的階面上有許多整齊排列的小洞,彷彿一排排的口風琴。石階下埋入大小長短不一的鋼管,隨著海浪的拍打,擠壓空氣產生共鳴,演奏出「音樂」。說音樂當然是比較浪漫,實際上就是一些頻率不同的嗚嗚聲啦。即使如此,這樣的設計巧思仍相當值得讚賞。


就在海風琴這裡,我又遇到了整趟旅程中一直遇到的一對中國女生。她們跟我一樣,搭同一班巴士從札格瑞布到十六湖,又搭同一班巴士來到Zadar。我們相視而笑,便聊上幾句,「明天要去哪呢?」「Split。」「我們也是呢!接著要去Dubrovnik。」「我也是!」道別的時候,我們笑著說下一個城市再見。


轉進巷道裡,出現一座小巧可愛的教堂。


接著繞回古城中心,剛好趕上了市場。無意間我瞥見某處牆壁上寫著EU,並被打上了一個大叉叉,讓我不禁憶起了當年在歐盟研究碩班上課時,正好就是克羅埃西亞經過十年爭取,終於通過公投加入歐盟的那一年。人類社會真的很有趣,因為人不可能完美,因此沒有任何一個政策或作為會是完美的,也因此永遠都存在著支持與反對的聲音。那年,歐盟經濟的那堂課,期末考就出了這一題,要我們申論是否支持克羅埃西亞加入歐盟,分析優缺點跟可能造成的影響與衝擊。當然,是用法文,呵呵。


市場上除了蔬果,也有日用品雜貨的小販。要賣娃娃當然也是可以,但進貨的時候可以稍微留意一下品質嗎XD,這中邪的雪寶到底是發生什麼事,到底是誰允許他用灰色的布阿哈哈哈哈哈。鈕扣不過就三顆,也可以縫成這樣,實在太幽默。


古城側邊有許多城門口,出了城門過橋,我來到對面的港口。陽光灑在整排遊艇上,好愜意。想起前一天還在冰天雪地的十六湖冷得發抖,今天就在海邊散步曬太陽,真是多個願望一次滿足的國家啊。




回到古城中心,補拍一張白天Gradska loža。以前曾作為法院、議會和圖書館,現在則是展覽中心。


大老遠地再繞道半島的另一邊,為的就是看一眼古城門—陸之門。陸之門為當年強盛的威尼斯共和國於1543年所修建,城門中央的正是威尼斯守護者聖馬可的飛獅。


景點踩得差不多,也該出發前往下一座城市了。臨走前看到了晾在窗外的一排衣服,不知道為什麼就是覺得很可愛呀!


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