【旅行誌】克羅埃西亞;斯普利特
青年旅館的位置不是很好找,抵達Split的巴士站後花了一點時間,一邊注意超市的位置,一邊尋找路牌,終於找到小巷弄間的青年旅館。這次住的是一間公寓式的青年旅館,有共用的客廳、衛浴、廚房,還有一個相當cozy的小陽台。房間擺了三張單人床,難得不是上下鋪。客廳旁邊有兩台電腦,可以自由上網,自從智慧型手機普及化之後,會擺電腦的旅館好像已經不多了。接待的兩名年輕女孩相當親切,跟她們要了一份城市地圖之後,立馬出門抓住最後一點點的太陽。
我從銅門進入Split的老城。城門共有四個,東西南北,也稱金銀銅鐵。銅門是南門,還沒進門前就可以看到舊城遺跡。一進門就是戴克里先宮,羅馬帝國皇帝戴克里先退位後就居住於於此。
宮裡的聖多米努斯大教堂,原先為戴克里先的陵寢,後來靈柩被移走,改建成教堂。這其實相當諷刺,因為戴克里先統治後期因為無法忍受基督教的信徒越來越多,威脅到他希臘神教正統的地位,因而全面禁止基督教,展開一連串的迫害,最終激起基督徒的反抗,妻女被殺,自己也崩潰自殺。要是知道自己的陵寢最後變成基督教堂,他不知道會做何感想。
教堂於中世紀時又增建了鐘樓,高約57公尺,裡面完全中空,只有看起來非常不牢靠的鐵梯貼著牆壁旋轉而上,牆壁上還一堆大洞,懼高的我登頂時簡直如履薄冰、戰戰兢兢,一直在心中默念不要往下看不要往下看,真的超抖啊。
鐘樓旁邊還有朱比特神廟,依然是戴克里先宮的一部份。信仰希臘神教的戴克里先正是以朱比特的化身自居。
夜色漸暗,我繼續在老城遊蕩。旅遊淡季,路上的行人不多,店家也紛粉打烊,冷清的老城凝結成了另一個時空,穿梭其中彷彿回到過去。走著走著驚覺肚子餓了,隨意坐進了一間餐廳,難得的點了前菜與主菜,今天好像又只吃到這一餐啊。
接著來到西門鐵門,見到了據說是亞得里亞沿岸最古老的鐘樓。
往北走,來到北門金門。金門為正門,這裏特地打上了燈光,讓人即使在夜晚仍能一覽城門的面貌。
還不捨得回去,我繼續走向更遠的共和廣場。廣場的形式讓人聯想到威尼斯的聖馬可廣場,雖然規模小得多,但兩旁環繞的廊柱仍百看不膩。
繞出了老城,我沿著海邊走海濱大道往回走。海濱大道靠近城牆的一邊是咖啡廳餐廳,靠近海邊的另一邊是整排的聖誕市集攤販,這裡賣的東西雖然了無新意,但倒是讓夜晚不至於太過冷清。
第二天一早,再度走回巴士站。早晨的海港相當清爽,告別可愛的Split,今天要前往Dubrovnik啦。
Dubrovnik雖然為克羅埃西亞的領土,但中間被鄰國波黑切開,因此要前往Dubrovnik還得先入境波黑再馬上出境。說到這個,觀看巴爾幹半島的地圖時,我一直覺得克羅埃西亞怎麼這麼會搶便宜,首都札格瑞布到沿海這片囊括了超美的十六湖公園,然後往下,領土細細長長的,沿著巴爾幹半島左側把整條海岸都包了下來,包括沿岸數個度假小島,只留了一個小小小小的出口給波黑。就連領土都已經被切開了,還是不放過更南邊的Dubronik,真的很會耶。
來到簡易的檢查口,司機停下來收集全車乘客的證件護照,拿下車交給海關人員,不一會兒司機就將蓋好入境章的護照發還給我,哈,連海關的人影都沒見著,這樣真的可以嗎XD。
休息站好像是一間飯店,還有附設一間禮品雜貨店,店入口處不知為何掛上東亞國家國旗,驚見日中韓台的國旗一字排開,天哪,這畫面太難得了吧!!!而且還是在波士尼亞???到底為什麼啊哈哈哈哈。
雖然我只有短暫地踏上波士尼亞的土地,但這排國旗著實令我相當難忘。離境時,克羅埃西亞這邊的海關人員有上車一一檢查證件,果然還是嚴謹些。下一站,君臨城Dubrovnik!
我從銅門進入Split的老城。城門共有四個,東西南北,也稱金銀銅鐵。銅門是南門,還沒進門前就可以看到舊城遺跡。一進門就是戴克里先宮,羅馬帝國皇帝戴克里先退位後就居住於於此。
宮裡的聖多米努斯大教堂,原先為戴克里先的陵寢,後來靈柩被移走,改建成教堂。這其實相當諷刺,因為戴克里先統治後期因為無法忍受基督教的信徒越來越多,威脅到他希臘神教正統的地位,因而全面禁止基督教,展開一連串的迫害,最終激起基督徒的反抗,妻女被殺,自己也崩潰自殺。要是知道自己的陵寢最後變成基督教堂,他不知道會做何感想。
教堂於中世紀時又增建了鐘樓,高約57公尺,裡面完全中空,只有看起來非常不牢靠的鐵梯貼著牆壁旋轉而上,牆壁上還一堆大洞,懼高的我登頂時簡直如履薄冰、戰戰兢兢,一直在心中默念不要往下看不要往下看,真的超抖啊。
爬上來的時候太陽正漸漸下沉,華燈初上,正好可以俯瞰港口和老城的顏色變換,很醉心。
鐘樓旁邊還有朱比特神廟,依然是戴克里先宮的一部份。信仰希臘神教的戴克里先正是以朱比特的化身自居。
夜色漸暗,我繼續在老城遊蕩。旅遊淡季,路上的行人不多,店家也紛粉打烊,冷清的老城凝結成了另一個時空,穿梭其中彷彿回到過去。走著走著驚覺肚子餓了,隨意坐進了一間餐廳,難得的點了前菜與主菜,今天好像又只吃到這一餐啊。
接著來到西門鐵門,見到了據說是亞得里亞沿岸最古老的鐘樓。
往北走,來到北門金門。金門為正門,這裏特地打上了燈光,讓人即使在夜晚仍能一覽城門的面貌。
還不捨得回去,我繼續走向更遠的共和廣場。廣場的形式讓人聯想到威尼斯的聖馬可廣場,雖然規模小得多,但兩旁環繞的廊柱仍百看不膩。
繞出了老城,我沿著海邊走海濱大道往回走。海濱大道靠近城牆的一邊是咖啡廳餐廳,靠近海邊的另一邊是整排的聖誕市集攤販,這裡賣的東西雖然了無新意,但倒是讓夜晚不至於太過冷清。
第二天一早,再度走回巴士站。早晨的海港相當清爽,告別可愛的Split,今天要前往Dubrovnik啦。
巴士沿著亞得里亞海岸一路南下,一路上窗外湛藍著,好捨不得闔上眼。喔,亞得里亞海真的好美好美。
Dubrovnik雖然為克羅埃西亞的領土,但中間被鄰國波黑切開,因此要前往Dubrovnik還得先入境波黑再馬上出境。說到這個,觀看巴爾幹半島的地圖時,我一直覺得克羅埃西亞怎麼這麼會搶便宜,首都札格瑞布到沿海這片囊括了超美的十六湖公園,然後往下,領土細細長長的,沿著巴爾幹半島左側把整條海岸都包了下來,包括沿岸數個度假小島,只留了一個小小小小的出口給波黑。就連領土都已經被切開了,還是不放過更南邊的Dubronik,真的很會耶。
來到簡易的檢查口,司機停下來收集全車乘客的證件護照,拿下車交給海關人員,不一會兒司機就將蓋好入境章的護照發還給我,哈,連海關的人影都沒見著,這樣真的可以嗎XD。
在波士尼亞的領土中,巴士安排了一個休息點,我們下車活動活動,順便欣賞波士尼亞的風景。
休息站好像是一間飯店,還有附設一間禮品雜貨店,店入口處不知為何掛上東亞國家國旗,驚見日中韓台的國旗一字排開,天哪,這畫面太難得了吧!!!而且還是在波士尼亞???到底為什麼啊哈哈哈哈。
雖然我只有短暫地踏上波士尼亞的土地,但這排國旗著實令我相當難忘。離境時,克羅埃西亞這邊的海關人員有上車一一檢查證件,果然還是嚴謹些。下一站,君臨城Dubrovnik!
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