【旅行誌】柬埔寨;暹粒一
柬埔寨很理所當然的是一個一生一定要去的地方,所以當我跟最佳旅伴Y一開口,她立馬答應。Y也很喜歡往外跑,但出發點跟我不太相同。對我來說,旅行最重要的是目的地本身,基本上已經去過的地方就不太會再去。有好旅伴一起當然最好,但如果揪不到人,我甚至願意自己去。Y則是喜歡跟好旅伴一起出去玩,尤其隨著年紀的增長,只要有好玩伴揪她,她基本都會答應,就算去一些她已經去過的地方也沒關係。
提到柬埔寨,所有人一定都會想到世界文化遺產吳哥窟。吳哥窟位於暹粒,是吳哥王朝的遺跡,吳哥王朝約莫於12世紀達到鼎盛,國土除了現在的柬埔寨,還擴及泰國、寮國和越南等部分地區,但後來被隔壁的古泰國暹羅打敗,王朝自此沒落。導遊阿偉說,暹粒的意思就是「敗給暹羅」,因為不好聽,曾經柬埔寨有想過要不要改名,但最後還是決定保留這個名字。
大殖民時代,整個中南半島幾乎被英法佔領光光,柬埔寨也於1863年淪為法國的「保護國」,二戰後不久獨立,但隨即捲入中美蘇的角力, 親美的勢力首先成立高棉共和國,自此柬埔寨君主制度結束。但越戰時期,柬埔寨也是內戰烽火連天,南越軍、美軍、柬埔寨政府軍和共產勢力的北越軍等各種勢力激烈交戰,戰況僵持。美軍放棄越戰後撤離,1975年赤柬佔領金邊,柬埔寨全面赤化,接著進入恐怖統治時期,如同大躍進跟文革一樣,大量屠殺知識份子,實施集體勞動共產制度等等,短短不到四年,大量人口死於屠殺、饑餓、疾病和勞役,導遊說,當時柬埔寨三分之一的人口死亡,三分之一逃往鄰國,,全國人口只剩三分之一,是柬埔寨最最黑暗的一段歷史。
但柬埔寨的惡夢還沒結束,緊接而來的是中蘇對抗。中國跟蘇聯在背後操控著親自己的勢力,又讓柬埔寨跟越南兩國陷入遙遙無期的戰爭,混亂的狀態直至冷戰結束後,赤棉武裝勢力正式瓦解,柬埔寨恢復君主制,實權掌握在首相手裡。1993年洪森開始掌權,一路連任個沒完,直到今天,七十多歲的洪森已經掌權了快三十年。
因為是跟團,入境格外容易,想必是塞了錢,或是跟旅行社有什麼優惠協定吧。過海關前,全團的護照就統一被收走,然後一群人走旁邊的通道直接入關,都不用一個一個對人跟護照XD。神奇的是,旅行期間也完全碰不到自己的護照,導遊的說法是護照留在海關那裡保管,反正我們整趟旅程中都不用出示護照,「護照留在海關那裡也比較安全」,OK fine。入境前要填一張移民卡,彷彿我們要移民了。
第一天的行程就是拉車。入境後先在金邊吃了午餐,接著就上遊覽車一路開往暹粒,抵達暹粒已經是晚餐時間了,吃完就回房間或自由活動。導遊阿偉是華僑第三代,中文非常好,我覺得即便在華僑界應該也是數一數二的好。整趟旅行他介紹了很多柬埔寨的歷史、目前的國家建設、中國經濟勢力的入侵,以及自己對柬埔寨政治經濟社會的觀點。講話內容明顯是腦袋清楚有讀書,更是眼睛雪亮的聰明人,是質量很高的導遊,這點讓我們相當驚喜。
畢竟是跟團,團餐大都選在華人餐廳,因此也都位在華人社區,其中也不乏一些台灣的招牌,很可愛呢。
除了金邊,其他區域基本還沒什麼開發,一路上的景致相當樸素,可以看到很多傳統的高腳屋。
途中的休息站之一蓋在洞里薩湖支線的小湖,已經讓我倆拍得很開心了。我們跟團的好處之一,就是會被嚴限制拍照時間,不然光這個休息站我們可能就可以玩兩小時XD。
風塵僕僕終於抵達暹粒。我們入住的飯店就在吳哥窟附近,吃完飯後導遊也特地帶我們到餐廳附近的市場逛逛。
東南亞充滿我最愛的空!心!菜!我超愛吃空心菜RRR!!!每次來東南亞都可以吃好多好多空心菜,愛死了。
路邊的婚紗店非常適合恐怖片來取景。
第一天晚上沒有什麼行程,多數人都在房間裡休息,少數人去附近那種充滿盜版衣服鞋包的市集逛逛,只有我跟Y馬上換上比基尼到飯店的泳池玩耍。水是溫的,偌大的泳池包括我們也只有四五個人,超棒!
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